Membahas JKT48 dari berbagai sudut pandang. Be a Smart Wota!!!!!!!!!!!

Rabu, 26 Februari 2014

Produk Koloid: Kimia


Pempek atau Empek empek adalah makanan khas Palembang yang terbuat dari ikan dan sagu. Sebenarnya sulit untuk mengatakan bahwa pempek pusatnya adalah Palembang karena hampir di semua daerah di Sumatera Selatan memproduksinya.


Penyajian pempek ditemani oleh saus berwarna hitam kecoklat-coklatan yang disebut cuka atau cuko (bahasa Palembang). Cuko dibuat dari air yang dididihkan, kemudian ditambah gula merah, udang ebi dan cabe rawit tumbuk, bawang putih, dan garam. Bagi masyarakat asli Palembang, cuko dari dulu dibuat pedas untuk menambah nafsu makan. Namun seiring masuknya pendatang dari luar pulau Sumatera maka saat ini banyak ditemukan cuko dengan rasa manis bagi yang tidak menyukai pedas. Cuko dapat melindungi gigi dari karies (kerusakan lapisan email dan dentin). Karena dalam satu liter larutan kuah pempek biasanya terdapat 9-13 ppm fluor. satu pelengkap dalam menyantap makanan berasa khas ini adalah irisan dadu timun segar dan mie kuning.

Jenis pempek yang terkenal adalah "pempek kapal selam", yaitu telur ayam yang dibungkus dengan adonan pempek dan digoreng dalam minyak panas. Ada juga yang lain seperti pempek lenjer, pempek bulat (atau terkenal dengan nama "ada'an"), pempek kulit ikan, pempek pistel (isinya irisan pepaya muda rebus yang sudah dibumbui), pempek telur kecil, dan pempek keriting.
Pempek bisa ditemukan dengan sangat mudah di seantero Kota Palembang. Pempek dijual dimana-mana di Palembang, ada yang menjual di restoran, ada yang dipinggir jalan, dan juga ada yang dipikul. Disemua kantin sekolah/tempat kerja/kampus pasti ada yang menjual pempek. Tahun 1980-an, penjual pempek biasa memikul 1 keranjang pempek penuh sambil berkeliling Kota Palembang jalan kaki menjajakan makanannya

SECARA KIMIA, Pempek adalah produk Koloid yaitu Sol Padat dalam cair dengan cara pembuatan dispersi mekanik/ langsung dengan pencampuran adonan baikpun kuah.

Pembuatan pempek

I.                    ALAT DAN BAHAN :

Alat:
1.       Mangkok plastik                  1 buah
2.       Mangkok kecil                     1 buah
3.       Gelas ukur                            1 buah
4.       Panci                                    2 buah
5.       Sendok                                1 buah
6.       Pengaduk                             1 buah
7.       Ulekan                                 1 buah
8.       Cowet                                  1 buah
9.       Pisau                                    1 buah

Bahan Adonan Pempek:
1.       Tepung kanji                        250 gram
2.       Air                                      100 ml
3.       Garam                                 secukupnya
4.       Penyedap rasa                     secukupnya
5.       Bawang putih                       secukupnya
6.       Telur Puyuh                         20 butir

Bahan Cuka Pempek:
1.       Gula merah                          350 gram
2.       Bawang putih                       2 sdm
3.       Asam jawa                          50 gram
4.       Garam                                 secukupnya
5.       Air                                       750 ml

Bahan Pelengkap:
1.       Mie basah                           secukupnya
2.       Mentimun                            secukupnya
3.       Cabai                                  secukupnya
4.       Ebi                                      secukupnya



II.                    CARA PEMBUATAN

1.       Campurkan ikan tenggiri, tepung kanji, air es, garam, dan penyedap rasa, aduk rata
2.       Isi adonan dengan telur puyuh, bulatkan, sisihkan.              
3.       Rebus pempek hingga mengapung, angkat, tiriskan dan dinginkan.
4.       Saus cuka: masukkan gula merah, air asam jawa, bawang putih halus, garam, dan air, nyalakan api.  Masak hingga mendidih, angkat dan dinginkan.
5.       Goreng pempek dengan api sedang hingga kuning keemasan, angkat dan tiriskan
6.       Sajikan dengan pelengkap dan saus cuka.

Share this post
  • Share to Facebook
  • Share to Twitter
  • Share to Google+
  • Share to Stumble Upon
  • Share to Evernote
  • Share to Blogger
  • Share to Email
  • Share to Yahoo Messenger
  • More...

0 komentar

:) :-) :)) =)) :( :-( :(( :d :-d @-) :p :o :>) (o) [-( :-? (p) :-s (m) 8-) :-t :-b b-( :-# =p~ :-$ (b) (f) x-) (k) (h) (c) cheer

 
© It's All about JKT48
Designed by BlogThietKe Cooperated with Duy Pham
Released under Creative Commons 3.0 CC BY-NC 3.0
Posts RSSComments RSS
Back to top