Pempek atau Empek empek adalah makanan khas Palembang yang terbuat dari ikan dan sagu. Sebenarnya sulit untuk mengatakan
bahwa pempek pusatnya adalah Palembang karena hampir di semua daerah di Sumatera
Selatan memproduksinya.
Penyajian pempek
ditemani oleh saus berwarna hitam kecoklat-coklatan yang disebut cuka
atau cuko (bahasa Palembang). Cuko dibuat
dari air yang dididihkan, kemudian ditambah gula merah, udang ebi dan cabe
rawit tumbuk, bawang putih, dan garam. Bagi masyarakat
asli Palembang, cuko dari dulu dibuat pedas untuk menambah
nafsu makan. Namun seiring masuknya pendatang dari luar pulau Sumatera maka
saat ini banyak ditemukan cuko dengan rasa manis bagi yang
tidak menyukai pedas. Cuko dapat melindungi gigi dari karies (kerusakan lapisan
email dan dentin). Karena dalam satu liter larutan kuah pempek biasanya
terdapat 9-13 ppm fluor. satu pelengkap dalam menyantap makanan berasa khas ini
adalah irisan dadu timun segar dan mie kuning.
Jenis pempek yang terkenal
adalah "pempek kapal selam", yaitu telur ayam yang
dibungkus dengan adonan pempek dan digoreng dalam minyak panas. Ada juga yang
lain seperti pempek lenjer, pempek bulat (atau terkenal dengan nama
"ada'an"), pempek kulit ikan, pempek pistel (isinya irisan pepaya muda
rebus yang sudah dibumbui), pempek telur kecil, dan pempek keriting.
Pempek bisa ditemukan
dengan sangat mudah di seantero Kota Palembang. Pempek dijual dimana-mana di
Palembang, ada yang menjual di restoran, ada yang dipinggir jalan, dan juga ada
yang dipikul. Disemua kantin sekolah/tempat kerja/kampus pasti ada yang menjual
pempek. Tahun 1980-an, penjual pempek biasa memikul 1 keranjang pempek penuh
sambil berkeliling Kota Palembang jalan kaki menjajakan makanannya
SECARA KIMIA, Pempek adalah produk Koloid yaitu Sol Padat dalam cair dengan
cara pembuatan dispersi mekanik/ langsung dengan pencampuran adonan baikpun
kuah.
Pembuatan
pempek
I. ALAT DAN BAHAN :
Alat:
1. Mangkok
plastik
1 buah
2. Mangkok
kecil 1
buah
3. Gelas
ukur
1 buah
4. Panci 2
buah
5. Sendok 1
buah
6. Pengaduk 1
buah
7. Ulekan 1
buah
8. Cowet 1
buah
9. Pisau
1 buah
Bahan
Adonan Pempek:
1. Tepung
kanji
250 gram
2. Air 100
ml
3. Garam
secukupnya
4. Penyedap
rasa secukupnya
5. Bawang
putih
secukupnya
6. Telur
Puyuh 20
butir
Bahan
Cuka Pempek:
1. Gula
merah 350
gram
2. Bawang
putih
2 sdm
3. Asam
jawa
50 gram
4. Garam secukupnya
5. Air
750 ml
Bahan
Pelengkap:
1. Mie
basah secukupnya
2. Mentimun
secukupnya
3. Cabai
secukupnya
4. Ebi secukupnya
II. CARA
PEMBUATAN
1. Campurkan
ikan tenggiri, tepung kanji, air es, garam, dan penyedap rasa, aduk rata
2. Isi
adonan dengan telur puyuh, bulatkan, sisihkan.
3. Rebus
pempek hingga mengapung, angkat, tiriskan dan dinginkan.
4. Saus
cuka: masukkan gula merah, air asam jawa, bawang putih halus, garam, dan air,
nyalakan api. Masak hingga mendidih, angkat dan dinginkan.
5. Goreng
pempek dengan api sedang hingga kuning keemasan, angkat dan tiriskan
6. Sajikan
dengan pelengkap dan saus cuka.
0 komentar